サツマイモをよくつぶすことで滑らかな食感になります。調味料の量は好みに合わせて調整してください。
スイートポテト
![スイートポテト](https://ja-hadano.or.jp/jahadano/seinenbu_joseibu/recipe/s-%E7%A7%A6%E9%87%8E%E3%81%AE%E8%BE%B2%E5%AE%B6%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%9310.jpg)
レシピ考案
女性部西支部/飯田節子
女性部西支部/飯田節子
材料5個分
- サツマイモ200g
- A(バター10g、砂糖20g、塩少々)
- 生クリーム20g
- 卵黄1/3個
作り方
サツマイモを輪切りにし、皮をむいて水にさらす。
①を15分くらい蒸す。
軟らかくなったらマッシャーでつぶし、熱いうちにAを入れてよく混ぜる。
生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
成形してアルミカップにのせ、表面につや出し用の卵黄を塗る。
トースターで焼き色を付けたら出来上がり。