秋野菜の南蛮漬け

秋野菜の南蛮漬け

赤トウガラシの量は、お好みで調整してください。野菜のビタミンや食物繊維をたっぷり取ることができるので、生活習慣病の予防にぴったりです。

レシピ考案
女性部本町支部/渡辺冨美子

材料
4人分

  • インゲン300g
  • ナス5本
  • カボチャ1/4個
  • 赤トウガラシ適量

  • 砂糖大さじ2と1/2
  • しょうゆ1/4カップ
  • 酢1/2カップ
  • 酒1/4カップ
  • だし汁1/4カップ

作り方

インゲンは筋を取り、長い物は半分に切る。

ナスは乱切りにして水に浸し、あくを抜く。

カボチャは一口大に切る。

赤トウガラシは種を取り、小口切りにする。

Aを鍋に入れて熱し、煮立ったら火を止めて冷ます。

①~③の水分を拭き取り、油で揚げる。

⑥の野菜と赤トウガラシをAに漬ける。ときどき混ぜ合わせて、味がなじんだら完成。

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