赤トウガラシの量は、お好みで調整してください。野菜のビタミンや食物繊維をたっぷり取ることができるので、生活習慣病の予防にぴったりです。
秋野菜の南蛮漬け
レシピ考案
女性部本町支部/渡辺冨美子
女性部本町支部/渡辺冨美子
材料4人分
- インゲン300g
- ナス5本
- カボチャ1/4個
- 赤トウガラシ適量
- 砂糖大さじ2と1/2
- しょうゆ1/4カップ
- 酢1/2カップ
- 酒1/4カップ
- だし汁1/4カップ
A
作り方
インゲンは筋を取り、長い物は半分に切る。
ナスは乱切りにして水に浸し、あくを抜く。
カボチャは一口大に切る。
赤トウガラシは種を取り、小口切りにする。
Aを鍋に入れて熱し、煮立ったら火を止めて冷ます。
①~③の水分を拭き取り、油で揚げる。
⑥の野菜と赤トウガラシをAに漬ける。ときどき混ぜ合わせて、味がなじんだら完成。