梅とちりめんじゃこのまぜご飯

梅とちりめんじゃこのまぜご飯

さっぱりしているので、食欲がない時にも食べやすいです。千切りのショウガをのせて食べてもおいしいですよ。

レシピ考案
女性部南支部/高橋 登美子

材料
4人分

  • 米3合
  • 水600cc
  • 梅干し5個
  • ちりめんじゃこ23g
  • 昆布3~4枚
  • 梅肉20g
  • 青じそ3~4枚

作り方

米を洗い、ざるに入れて水を切る。

①に水、梅干し1個、ちりめんじゃこ半量、昆布を入れて炊く。

炊き上がったら昆布を取り出し、梅干しの種を取る。

梅肉と残りのちりめんじゃこを入れてまぜ合わせる。

青じそをみじん切りにして、④にまぜる。

1人分ずつ盛り付けたら、中心に梅干しを1個ずつのせる。

はだの じばさんず 地場産's 朝採りの「新鮮さ」、つくり手の顔が見える「安心感」、産地直送の「安さ」をお届けします! 自然素材の地場産ジェラートSun's Gelato添加物不使用で安心素材そのものの風味をおとどけ
ページトップへもどる