さっぱりしているので、食欲がない時にも食べやすいです。千切りのショウガをのせて食べてもおいしいですよ。
梅とちりめんじゃこのまぜご飯
レシピ考案
女性部南支部/高橋 登美子
女性部南支部/高橋 登美子
材料4人分
- 米3合
- 水600cc
- 梅干し5個
- ちりめんじゃこ23g
- 昆布3~4枚
- 梅肉20g
- 青じそ3~4枚
作り方
米を洗い、ざるに入れて水を切る。
①に水、梅干し1個、ちりめんじゃこ半量、昆布を入れて炊く。
炊き上がったら昆布を取り出し、梅干しの種を取る。
梅肉と残りのちりめんじゃこを入れてまぜ合わせる。
青じそをみじん切りにして、④にまぜる。
1人分ずつ盛り付けたら、中心に梅干しを1個ずつのせる。