お肉の代わりに大豆を使った缶詰ミートソースで作ると、ヘルシーになります。キノコ類を入れてもおいしいです。
ジャガイモのグラタン
![ジャガイモのグラタン](https://ja-hadano.or.jp/jahadano/seinenbu_joseibu/recipe/s-%EF%BC%AA%EF%BC%A1%E3%81%AF%E3%81%A0%E3%81%AE%EF%BC%97%E9%9D%A2%E3%80%80%E7%A7%A6%E9%87%8E%E3%81%AE%E8%BE%B2%E5%AE%B6%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93.jpg)
レシピ考案
女性部東支部/湯山マサ子
女性部東支部/湯山マサ子
材料2人分
- ジャガイモ中3個
- タマネギ1/2個
- ベーコン3枚
- 塩少々
- コショウ少々
- 缶詰ミートソース1缶
- ピザ用チーズ適量
作り方
ジャガイモの皮をむいて、やわらかくなるまでゆでる(蒸してもよい)。
①をつぶす。
タマネギをくし形切りに、ベーコンを千切りにして、油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
②と③を混ぜ、塩コショウで味を付ける。
耐熱皿に移して、缶詰ミートソースを掛ける。
ピザ用チーズを上にのせて、オーブントースターで10分焼く。