煮込んでいる途中で味見をして、好みの味になるように調整してください。ダイコンやレンコンなどの根菜類を入れてもおいしいです。
鶏肉と野菜の炒め煮
レシピ考案
女性部西支部/森谷好江
女性部西支部/森谷好江
材料4人分
- 鶏肉(手羽肉またはもも肉)1枚
- ジャガイモ中3個
- タマネギ中1個
- ニンジン1本
- こんにゃく1/2枚
- サヤエンドウまたはインゲン適量
- 油大さじ2
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ3
- 水160cc
- 顆粒だし大さじ2
作り方
鶏肉、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、こんにゃくを一口大に切る。
フライパンに油を熱して鶏肉を焼き、色が変わったら、ニンジン、タマネギ、ジャガイモの順に入れて炒める。
酒、砂糖、しょうゆ、水、顆粒だしを入れて、中火で煮る。ひと煮立ちしたら、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮込む。
こんにゃくを入れ、弱火でさらに5分煮る。
器に盛り付け、ゆでて一口大に切ったサヤエンドウまたはインゲンを飾る。