鶏肉と野菜の炒め煮

鶏肉と野菜の炒め煮

煮込んでいる途中で味見をして、好みの味になるように調整してください。ダイコンやレンコンなどの根菜類を入れてもおいしいです。

レシピ考案
女性部西支部/森谷好江

材料
4人分

  • 鶏肉(手羽肉またはもも肉)1枚
  • ジャガイモ中3個
  • タマネギ中1個
  • ニンジン1本
  • こんにゃく1/2枚
  • サヤエンドウまたはインゲン適量
  • 油大さじ2
  • 酒大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ3
  • 水160cc
  • 顆粒だし大さじ2

作り方

鶏肉、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、こんにゃくを一口大に切る。

フライパンに油を熱して鶏肉を焼き、色が変わったら、ニンジン、タマネギ、ジャガイモの順に入れて炒める。

酒、砂糖、しょうゆ、水、顆粒だしを入れて、中火で煮る。ひと煮立ちしたら、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮込む。

こんにゃくを入れ、弱火でさらに5分煮る。

器に盛り付け、ゆでて一口大に切ったサヤエンドウまたはインゲンを飾る。

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