カルシウムたっぷりです。多めにできた分は冷凍保存もできます。冬に作った切り干し大根でぜひ試してみてください。
切り干し大根のつくだ煮
レシピ考案
女性部本町支部/川口陽子
女性部本町支部/川口陽子
材料4人分
- 切り干し大根50g
- ひじき5g
- ちりめんじゃこ50g
- かつお節10g
- 炒り白ごま大さじ2
- 三温糖150g
- 濃い口しょうゆ大さじ2
- 薄口しょうゆ大さじ2
- 5倍酢20cc
A
作り方
切り干し大根はさっと洗ってごみを取り除き、水1Lに15分ほど浸す。硬く絞ってから食べやすい大きさに切る。ひじきも水で戻してから水気を切る。
鍋にAを入れて煮立て、切り干し大根とひじき、ちりめんじゃこを入れて煮汁が少なくなるまで煮詰める。
火を止め、かつお節を入れて煮汁を吸わせる。最後に白ごまを混ぜて完成。