器に盛ってから粉チーズを掛けても、とろけるチーズを乗せてもおいしいです。お好みで季節の野菜を加えてアレンジしてみてください。
土鍋で煮込むロールキャベツ
レシピ考案
女性部東支部/田辺節子
女性部東支部/田辺節子
材料8個分
- キャベツ8枚
- 厚切りベーコン50g
- タマネギ1/2個
- エノキタケ15g
- 焼き麩(ふ)10個
- 豚ひき肉150g
- オリーブオイル大さじ1
- 牛乳大さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- 鶏がらスープ400cc
- トマトジュース200cc
- 白ワイン大さじ3
- はちみつ大さじ1
- ローリエ1枚
A
作り方
キャベツは軸をそぎ落として、熱湯で1分ゆでて冷水にさらし、水気を切る。
ベーコンは5mm角に、タマネギはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れて、タマネギに色が付くまで炒める。
エノキタケは1cmの長さに切り、焼き麩は砕いてから牛乳に浸しておく。
ボウルに豚ひき肉と塩、こしょうを入れてよく混ぜる。②と③を加えてさらに混ぜ、8等分にして俵型に丸める。
キャベツに⑤を乗せて巻き、最後に両端を内側に折り込む。
土鍋にAを入れて、中火に掛ける。煮立ったら④を並べて強火にする。ひと煮立ちしたらふたをして弱火にし、30分煮込む。塩で味を整えたら完成。