冬が旬のハクサイを使いました。さっぱりしていておいしいですよ。季節に応じて野菜を替えても楽しめます。らっきょう酢がない方は酢と砂糖で代用できます。
野菜のらっきょう酢漬け
レシピ考案
女性部西支部/内藤順子
女性部西支部/内藤順子
材料4人分
- タマネギ2個
- ミョウガ少々
- ショウガ少々
- 大葉5枚
- ハクサイ1/2個
- らっきょう酢適量
- しょうゆ大さじ3
- 白ごま少々
作り方
タマネギを半分に、ミョウガ・ショウガを薄切りにし、らっきょう酢に漬けて1週間ほど置く。
らっきょう酢から取り出し、タマネギは薄切りに、ショウガはみじん切りにする。大葉を千切りにする。
ハクサイをゆでて固く絞り、好みの大きさに切る。
②と③にしょうゆと白ごまを加えて味を整えたら完成。