野菜のらっきょう酢漬け

野菜のらっきょう酢漬け

冬が旬のハクサイを使いました。さっぱりしていておいしいですよ。季節に応じて野菜を替えても楽しめます。らっきょう酢がない方は酢と砂糖で代用できます。

レシピ考案
女性部西支部/内藤順子

材料
4人分

  • タマネギ2個
  • ミョウガ少々
  • ショウガ少々
  • 大葉5枚
  • ハクサイ1/2個
  • らっきょう酢適量
  • しょうゆ大さじ3
  • 白ごま少々

作り方

タマネギを半分に、ミョウガ・ショウガを薄切りにし、らっきょう酢に漬けて1週間ほど置く。

らっきょう酢から取り出し、タマネギは薄切りに、ショウガはみじん切りにする。大葉を千切りにする。

ハクサイをゆでて固く絞り、好みの大きさに切る。

②と③にしょうゆと白ごまを加えて味を整えたら完成。

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