さつまいも五目おこわ

さつまいも五目おこわ

秋の味覚である新米と、手に入りやすいサツマイモを使った料理です。色合いもきれいなので食卓が華やかになりますよ。

レシピ考案
女性部南支部/草山美重子

材料
7~8人分

  • もち米500g
  • うるち米50g
  • ニンジン1/2本
  • シイタケ中2~3枚
  • 油揚げ1枚
  • サツマイモの茎5本
  • サツマイモ中1/2本

  • しょうゆ50cc
  • 砂糖大さじ1
  • だし汁120cc
  • みりん25cc

作り方

もち米とうるち米を1晩水に浸しておく。

ニンジンを長さ2cmの千切りに、シイタケは水で戻して細切りにする。油揚げは縦半分に切り、細切りにする。

サツマイモの茎は2cmに切り、水煮にする。

サツマイモはさいの目に切る。

③にAを入れて煮る。

①と④のサツマイモを15分蒸す。

⑥をボウルに入れて、②と⑤、煮汁を混ぜてさらに15分蒸したら完成。

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