秋の味覚である新米と、手に入りやすいサツマイモを使った料理です。色合いもきれいなので食卓が華やかになりますよ。
さつまいも五目おこわ
レシピ考案
女性部南支部/草山美重子
女性部南支部/草山美重子
材料7~8人分
- もち米500g
- うるち米50g
- ニンジン1/2本
- シイタケ中2~3枚
- 油揚げ1枚
- サツマイモの茎5本
- サツマイモ中1/2本
A
- しょうゆ50cc
- 砂糖大さじ1
- だし汁120cc
- みりん25cc
作り方
もち米とうるち米を1晩水に浸しておく。
ニンジンを長さ2cmの千切りに、シイタケは水で戻して細切りにする。油揚げは縦半分に切り、細切りにする。
サツマイモの茎は2cmに切り、水煮にする。
サツマイモはさいの目に切る。
③にAを入れて煮る。
①と④のサツマイモを15分蒸す。
⑥をボウルに入れて、②と⑤、煮汁を混ぜてさらに15分蒸したら完成。