冷蔵庫で冷やすことでそばが締まり、型崩れしにくくなります。
2色のそばずし
レシピ考案
女性部南支部/稲毛うめ子
女性部南支部/稲毛うめ子
材料1本分
- のり1枚
- キュウリ1/6本
- ニンジン100g
- シイタケ100g
- 砂糖小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- だしのもと小さじ1/2
- 水1カップ
- 乾麺そば50g
- からし入りマヨネーズ適量
- わさび入りそばつゆ適量
- 卵2個
- 水小さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- だしのもと小さじ1/2
卵焼き
作り方
キュウリとニンジンはのりの幅に合わせて切る。シイタケは千切りにする。ニンジンとシイタケは砂糖と塩、だしのもと、水で煮て下味をつけておく。
卵焼きの材料を混ぜ、厚焼き卵を作り、冷ましておく。
乾麺そばをゆでて、水洗いし、水切りする。
のりの上にゆでたそばをのせる。その上に①、②の具材をのせて一気に巻く。
冷蔵庫で10分ほど冷やし、食べやすい大きさにカットしたら完成。
からし入りマヨネーズとわさび入りそばつゆを付けてお召し上がりください。