2色のそばずし

2色のそばずし

冷蔵庫で冷やすことでそばが締まり、型崩れしにくくなります。

レシピ考案
女性部南支部/稲毛うめ子

材料
1本分

  • のり1枚
  • キュウリ1/6本
  • ニンジン100g
  • シイタケ100g
  • 砂糖小さじ1/2
  • 塩小さじ1/2
  • だしのもと小さじ1/2
  • 水1カップ
  • 乾麺そば50g
  • からし入りマヨネーズ適量
  • わさび入りそばつゆ適量
  • 卵焼き

    • 卵2個
    • 水小さじ1/2
    • 砂糖小さじ1/2
    • だしのもと小さじ1/2

作り方

キュウリとニンジンはのりの幅に合わせて切る。シイタケは千切りにする。ニンジンとシイタケは砂糖と塩、だしのもと、水で煮て下味をつけておく。

卵焼きの材料を混ぜ、厚焼き卵を作り、冷ましておく。

乾麺そばをゆでて、水洗いし、水切りする。

のりの上にゆでたそばをのせる。その上に①、②の具材をのせて一気に巻く。

冷蔵庫で10分ほど冷やし、食べやすい大きさにカットしたら完成。

からし入りマヨネーズとわさび入りそばつゆを付けてお召し上がりください。

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