旬の野菜をたっぷり使ったレシピです。揚げた鶏肉とサツマイモは少し冷ましてからあえてください。食べる直前にあえると、鶏肉のカリッとした食感が残るのでおいしいです。
鶏肉の季節野菜あえ
レシピ考案
女性部北支部/桐山容子
女性部北支部/桐山容子
材料4人分
- 鶏もも肉300g
- サツマイモ150g
- ニンジン100g
- キュウリ150g
- タマネギ50g
- パイナップルの缶詰130g
- ショウガ1片
- 酢大さじ4
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1と1/2
- 薄力粉大さじ1と1/2
- 片栗粉大さじ1と1/2
A
作り方
鶏もも肉を一口大に切り、すりおろしたショウガとAを加えて混ぜる。
サツマイモを一口大に切り、水に浸けてあく抜きしてから油で揚げる。
①を揚げる。
ニンジンを一口大に切ってゆでる。キュウリをすりおろして水気を搾る。
タマネギをみじん切りにする。パイナップルの汁気を切り、一口大に切る。
ボウルに①~⑤の具材を入れ、酢、塩、こしょうを加えて味を整える。