秦野の特産である落花生を入れた料理です。カレー風味なので子どもにも好評です。お好みでケチャップや甘酢あんで召し上がってください。
カレー風味揚げワンタン
レシピ考案
女性部本町支部/廣井久子
女性部本町支部/廣井久子
材料4人分
- 豚ひき肉150g
- タマネギ1/4個
- 落花生30g
- ショウガ15g
- 酒大さじ2
- カレー粉小さじ1
- こしょう少々
- 青じそ15枚
- 塩こうじ大さじ1
- ワンタンの皮1袋
- 片栗粉大さじ1
作り方
落花生とショウガをみじん切りにしておく。タマネギはみじん切りして片栗粉をまぶしておく。
ボウルに豚ひき肉と酒を入れて混ぜる。落花生、ショウガ、カレー粉、こしょう、塩こうじを加えてよく混ぜる。
ワンタンの皮に青じそを敷き、②を小さじ1のせて三角に折る(細長く棒状にしても良い)。
170度の油でからっと揚げたら完成。