キュウリがたくさん取れる時期です。佃煮にすると保存が効く上に、夏に必要な塩分が取れるので夏バテ予防にもなりますよ。
キュウリの佃煮
レシピ考案
女性部西支部/小野福代
女性部西支部/小野福代
材料
- キュウリ1kg
- 塩10g
- ショウガ10g
- ちりめんじゃこ30g
- 刻み昆布5g
- 赤唐辛子1本
A
- 三温糖70g
- しょうゆ70cc
- 5倍酢大さじ1
- 液体かつおだし5cc
作り方
キュウリをスライサーで薄切りにして塩を混ぜ、重石をして一晩置く。
ショウガを千切りにする。
①を700g以下の重さになるまで絞る。
Aを煮立て、材料を全部入れて中火から強火で煮汁がなくなるまで煮る。