煮付けもお勧めです。レンコンやキノコ、黒ゴマ、紅しょうが、青ネギなどお好みで具材を変えてもおいしいです。
ふわふわ!!がんもどき
レシピ考案
女性部 東支部/合田久美子
女性部 東支部/合田久美子
材料4人分
- 木綿豆腐1丁
- ナガイモ20g
- ニンジン30g
- ゴボウ30g
- ひじき30g
- 小麦粉適量
A
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1
作り方
豆腐は水切りし、ナガイモはすりつぶしておく。
ニンジンとゴボウを好みの大きさで細かく切り、ひじきと一緒にAを入れて煮る。
豆腐をすり鉢でつぶし、ナガイモを加えて滑らかになるまですりつぶす。
③に②を加えて混ぜ合わせ、5cm大に丸める。薄く小麦粉をまぶし、170度の油で揚げる。