旬のレンコンとゴボウを使った、ゆでてあえるだけの簡単な料理です。ニンニクや調味料などはお好みで調整してください。
レンコンとゴボウとニンジンのあえ物
レシピ考案
女性部 上支部/熊沢美子
女性部 上支部/熊沢美子
材料4
- レンコン200g
- ゴボウ1本
- ニンジン中1本
- 塩少々
- しょうゆ小さじ2
A
- 白すりごま大さじ1
- おろしニンニク少々
- マヨネーズ大さじ5
作り方
レンコンは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにする。ゴボウはよく洗って厚さ3mmの斜め切りにする。ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。
沸騰したお湯に塩を加えて①を入れ、あくを取りながら5分ほどゆでる。ゆで上がったら水にさらし、ざるに上げて水気を切る。
ボウルに②を入れてしょうゆを加え、混ぜ合わせたAとあえたら完成。