ニンジンなどを入れてアレンジできますが、野菜を入れ過ぎないのがもずくの味を生かすこつです。冷凍保存できるので、たくさん作ってストックできます。
もずくの天ぷら
![もずくの天ぷら](https://ja-hadano.or.jp/jahadano/seinenbu_joseibu/recipe/976d6fb27a991efa4fc3373af507b9608a43eaa8.jpg)
レシピ考案
女性部 大根支部/花木陽子
女性部 大根支部/花木陽子
材料4人分
- もずく200g
- ニラ半束
- ショウガ1片
- 油適量
A
- 小麦粉1カップ半
- 卵1個
- 塩小さじ1/2
- 水1カップ弱
作り方
Aを混ぜて、少し固めに衣を作る。
ニラは3~4cmの長さに切り、ショウガは千切りにする。
①に②ともずくを入れしっかり混ぜ合わせる。
大きめのスプーンで③をすくい、油で揚げる。