ジャガイモはつぶし過ぎない方が食感があります。ベーコンと卵も入っているので食べごたえ満点です。
ごろごろポテトの卵グラタン
レシピ考案
女性部西支部/内藤 順子
女性部西支部/内藤 順子
材料4人分
- ジャガイモ4個
- ゆで卵3個
- ベーコン4枚
- 塩少々
- こしょう少々
- マヨネーズ大さじ8
- とろけるチーズ適量
作り方
ジャガイモは1個ずつペーパータオルに包んでから水にくぐらせる。軽く絞って水気を切ったら4個まとめてラップに包み、電子レンジで15~16分加熱する。軟らかくなったら粗くつぶす。
ゆで卵はフォークで大きめにつぶす。ベーコンは1cm幅に切る。
①と②を合わせ、塩、こしょう、マヨネーズを加えて混ぜる。
耐熱容器に③を入れて、とろけるチーズをかける。オーブンで10分くらい焼いて完成。