旬のカブを使った料理です。しょうゆを加えて和風に、トマトを加えて酸味の効いたスープに、クリームシチューのもとを加えてシチューにと、味の変化を楽しめます。他に旬の野菜を加えてもおいしいです。
鶏肉とカブのポトフ
レシピ考案
女性部北支部/高梨 知子
女性部北支部/高梨 知子
材料4人分
- 鶏もも肉300g
- カブ4個(160g)
- タマネギ小1個
- ニンジン小1本
- 水3カップ
- チキンブイヨン2個
- ローリエ1枚
- ブロッコリー120g
- 塩適量
- こしょう適量
作り方
鶏肉は大きめの一口大に切る。
カブはくし型に切る。タマネギとニンジンは1cm幅の輪切りにする。
鍋に①と②を入れ、水を注いで火にかける。煮立ったら火を弱めてあくを取り、チキンブイヨンとローリエを加え、30分煮る。
ブロッコリーを小房に分けて入れて5分煮る。塩、こしょうで味を整えて完成。