離乳食のサトイモ料理にお肉を加えて作ったオリジナル料理。サトイモは小さなものや型崩れしたものを使っています。油を使わないのでヘルシーです。サトイモが旬の時期なので、ぜひお試しください。
サトイモのオーブン焼き
レシピ考案
女性部南支部/加藤 由美子
女性部南支部/加藤 由美子
材料4人分
- 皮をむいたサトイモ500g
- タマネギ中1個
- ニンジン50g
- 豚ひき肉150g
- バター10g
- コンソメ3g
- パン粉50g
- 塩適量
- こしょう適量
ソース
- ブイヨン1/2個
- ウスターソース大さじ5
- ケチャップ大さじ5
作り方
サトイモはゆでてつぶし、タマネギ、ニンジンはみじん切りにしておく。
フライパンにバターを入れ、溶けたらタマネギ、ニンジン、豚ひき肉を加える。水気がなくなるまでよく炒めたら、コンソメ、塩、こしょうを入れて味を整え、一度冷ましておく。
②が冷めたら①とパン粉を混ぜて8個に分けて小判形に形を整える。
オーブン皿にクッキングシートを敷き、③を並べる。180度に温めておいたオーブンで片面10分ずつ焼く。
焼いている間に、少量の水で溶かしたブイヨンとウスターソース、ケチャップを煮詰めてソースを作る。
④が焼けたらソースを掛けて完成。