一度冷ますことで味がしみ込みます。残った汁に水を足し、季節野菜と溶き卵を入れるだけで鶏肉のうま味たっぷりのスープが出来上がります。1度に2品、食材全てを活用できるレシピです。スープの濃さはお好みで。
鶏チャーシュー
レシピ考案
女性部東支部/小泉 幸子
女性部東支部/小泉 幸子
材料4人分
- 鶏もも肉2枚
- ニンニク2片
- 長ネギ2本
調味料
- 赤みそ大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 豆板醤大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ3
- 水2カップ
作り方
鶏もも肉は筋切りして、皮面にはフォークで数か所穴を開ける。
ニンニクはたたいてつぶす。長ネギは5cmの長さに切る。
鍋にニンニク、長ネギ、調味料を全て入れて一度煮立てる。
鶏もも肉を入れ、落しぶたをして中火で煮込み火を通す。
一度冷まし、食べる直前にもう一度温めて召し上がれ。