鶏チャーシュー

鶏チャーシュー

一度冷ますことで味がしみ込みます。残った汁に水を足し、季節野菜と溶き卵を入れるだけで鶏肉のうま味たっぷりのスープが出来上がります。1度に2品、食材全てを活用できるレシピです。スープの濃さはお好みで。

レシピ考案
女性部東支部/小泉 幸子

材料
4人分

  • 鶏もも肉2枚
  • ニンニク2片
  • 長ネギ2本

調味料

  • 赤みそ大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 豆板醤大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • 酒大さじ3
  • 水2カップ

作り方

鶏もも肉は筋切りして、皮面にはフォークで数か所穴を開ける。

ニンニクはたたいてつぶす。長ネギは5cmの長さに切る。

鍋にニンニク、長ネギ、調味料を全て入れて一度煮立てる。

鶏もも肉を入れ、落しぶたをして中火で煮込み火を通す。

一度冷まし、食べる直前にもう一度温めて召し上がれ。

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