家庭菜園でもできる夏野菜をたくさん使ったレシピです。レモン汁を加えるとよりさっぱりとした味わいになります。夏バテや食欲が落ちているときでも食べられます。
ナスとトマトの夏野菜ショウガじょう油和え
レシピ考案
女性部 大根生活班/川口三枝子
女性部 大根生活班/川口三枝子
材料4人分
- ナス4本
- トマト2個
- キュウリ2本
- 青ジソ3枚
- ミョウガ3個
- 刻みショウガ適量
- ごま油少量
A
- ショウガ汁大さじ3
- しょう油大さじ2
- 砂糖大さじ2
作り方
ナスを食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を熱し強火で炒め、冷蔵庫で冷やしておく。
トマトは8等分のくし切りにする。
キュウリは縦半分にしてから斜め切りにする。ミョウガ、青ジソを千切りにする。
ナス、キュウリ、トマトの順に盛り付けてからミョウガ、青ジソ、刻みショウガを飾り付ける。Aを掛けて完成。