簡単にできる上に、冷蔵庫で3日間、冷凍庫なら2週間ほど日持ちするので、作り置きに便利な料理です。さっぱりしているので、夏の暑さで食欲が落ちている時にも食べられますよ。
豚肉とエノキの梅煮
レシピ考案
女性部 東生活班/諸星 玲子
女性部 東生活班/諸星 玲子
材料4人分
- 豚肉切り落とし300g
- エノキタケ(根元を除いて)250g
- 酒大さじ2
- 塩小さじ1/2
- ショウガ汁小さじ1
- オリーブオイル大さじ1
A
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
- みりん大さじ1
- 水大さじ2
- 梅肉(たたいたもの)大さじ1~2
作り方
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩、ショウガ汁で下味を付ける。エノキタケは根元を切り落として半分に切ってほぐしておく。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変ったらエノキタケとAを入れる。
2~3分煮て、汁気がなくなったら完成。