豚肉とエノキの梅煮

豚肉とエノキの梅煮

簡単にできる上に、冷蔵庫で3日間、冷凍庫なら2週間ほど日持ちするので、作り置きに便利な料理です。さっぱりしているので、夏の暑さで食欲が落ちている時にも食べられますよ。

レシピ考案
女性部 東生活班/諸星 玲子

材料
4人分

  • 豚肉切り落とし300g
  • エノキタケ(根元を除いて)250g
  • 酒大さじ2
  • 塩小さじ1/2
  • ショウガ汁小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1

  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 水大さじ2
  • 梅肉(たたいたもの)大さじ1~2

作り方

豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩、ショウガ汁で下味を付ける。エノキタケは根元を切り落として半分に切ってほぐしておく。

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変ったらエノキタケとAを入れる。

2~3分煮て、汁気がなくなったら完成。

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