イワシのつみれにすりおろした大和イモを加えたオリジナル料理です。つみれに旬の野菜を入れると季節の味が楽しめます。イワシは骨粗しょう症予防になりますし、大和イモを入れることでふわふわした食感になります。
ふわふわイワシのつみれ汁
レシピ考案
女性部西支部/飯塚英子
女性部西支部/飯塚英子
材料4人分
<つみれ>
- イワシのすり身200g
- ニンジン50g
- 長ネギ1本
- タマネギ1個
- パセリ少々
- ショウガ少々
- 梅肉少々
- 大和イモ100g
- 片栗粉少々
- 水1000cc
- しょうゆ100cc
- 酒小さじ1
- みりん小さじ1
- かつおだし汁(50倍濃縮)大さじ1
作り方
ニンジンと大和イモはすりおろしておく。長ネギ、タマネギ、パセリ、ショウガはみじん切りにする。梅肉はペースト状にしておく。
つみれの材料をよく混ぜ、大和イモと片栗粉を入れてふんわり混ぜ合わせる。
鍋で水を沸騰させ、しょうゆ、酒、みりん、かつおだし汁を加えて中火にする。
②をスプーンで一口サイズにし、③の鍋にゆっくり入れて弱火で5分煮る。
器に移してタマネギのスライスやパセリを飾り付けて完成。