切り干し大根は成分が凝縮されているので、生のダイコンより栄養価が高く、常備菜になります。簡単にできて、作り置きもできますのでぜひ作ってみてください。
切り干し大根の含め煮
レシピ考案
女性部 北支部/大澤 玲子
女性部 北支部/大澤 玲子
材料4人分
- 切り干し大根50g
- 油揚げ5枚
- 生シイタケ5枚
- さつま揚げ小5枚
- ニンジン中1本
- サラダ油大さじ1
- だし汁200cc
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ2
作り方
切り干し大根は水に浸けて戻しておく。シイタケは縦に薄切りにし、石づきも細長く切っておく。ニンジン、油揚げ、さつま揚げを切り干し大根の大きさに合わせて切っておく。
鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根を強火で炒める。他の材料も加えてさっと炒めたらだしを加え、調味料を入れる。
中火にしてふっくらと炊き上げる。