油で揚げていないので、さっぱりしていてヘルシーです。とろみが付いていて体が温まるので寒い冬にぴったりの料理です。旬の野菜を使ってお楽しみください。
揚げない肉団子のあんかけ
レシピ考案
女性部/合田 久美子
女性部/合田 久美子
材料4人分
<肉団子>
- 豚ひき肉300g
- 長ネギのみじん切り適量
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- ショウガ汁小さじ1
- ごま油少々
- 片栗粉大さじ1
- 水350cc
- 酒大さじ1
- 塩小さじ2
- しょうゆ大さじ1と1/2
- 片栗粉中さじ1
- 付け合わせ(エリンギやエノキなどのキノコ類、ハクサイやホウレンソウなどの旬の野菜、ミニトマトなどお好みで)
作り方
鍋に水を入れて沸騰させ、酒と塩を入れる。
肉団子の材料全てをよく混ぜ合わせ、直径3cmほどの団子状にする。
②を①に入れ、肉団子が上がってきたらキノコ類と野菜を入れ、しょう油を加える。
片栗粉を入れてとろみが付いたら器に盛る。半分に切ったミニトマトを添えて完成。