旬のレンコンを使ったレシピです。鶏むね肉の皮は取らずに調理してもおいしいですよ。簡単ですので、ぜひお試しください。
鶏とレンコンのガーリック炒め
レシピ考案
女性部 本町支部/稲本 豊子
女性部 本町支部/稲本 豊子
材料2人分
- 鶏ムネ肉200g
- レンコン200g
- ニンニク1片
- 小ネギ少々
- 酒小さじ2
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- 片栗粉小さじ2
- オリーブ油大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 緑茶(粉茶も可)小さじ
作り方
レンコンは5mm程度の厚さの半月切り、ニンニクはしんを取って薄切り、小ネギは小口切りにする。緑茶は細かくしておく。
鶏ムネ肉は皮を取り、そぎ切りにしてから酒と塩、こしょうをもみ込み、さらに片栗粉をもみ込む。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火に掛ける。色が付いたら取り出し、ニンニクを砕いておく。
レンコンと鶏ムネ肉を③のフライパンに入れて焼く。焼き色が付いたらしょうゆを回し入れる。緑茶を加えたらさっと混ぜる。
④を器に盛り、ニンニクと小ネギを散らして完成。