鶏とレンコンのガーリック炒め

鶏とレンコンのガーリック炒め

旬のレンコンを使ったレシピです。鶏むね肉の皮は取らずに調理してもおいしいですよ。簡単ですので、ぜひお試しください。

レシピ考案
女性部 本町支部/稲本 豊子

材料
2人分

  • 鶏ムネ肉200g
  • レンコン200g
  • ニンニク1片
  • 小ネギ少々
  • 酒小さじ2
  • 塩小さじ1/3
  • こしょう少々
  • 片栗粉小さじ2
  • オリーブ油大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • 緑茶(粉茶も可)小さじ

作り方

レンコンは5mm程度の厚さの半月切り、ニンニクはしんを取って薄切り、小ネギは小口切りにする。緑茶は細かくしておく。

鶏ムネ肉は皮を取り、そぎ切りにしてから酒と塩、こしょうをもみ込み、さらに片栗粉をもみ込む。

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火に掛ける。色が付いたら取り出し、ニンニクを砕いておく。

レンコンと鶏ムネ肉を③のフライパンに入れて焼く。焼き色が付いたらしょうゆを回し入れる。緑茶を加えたらさっと混ぜる。

④を器に盛り、ニンニクと小ネギを散らして完成。

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