インゲンとコンニャクのシーチキン煮

インゲンとコンニャクのシーチキン煮

シーチキンの油ごと入れることで出汁の代わりになり、良い味が出ます。簡単にできる上に、作り置きもできるので忙しい方にお勧め。手作りコンニャクを使うとより一層おいしくなります。

レシピ考案
女性部 大根支部/志村 英子

材料
4人分

  • インゲン70g
  • コンニャク1枚
  • シーチキンの缶詰1缶

調味料

  • 酒大さじ3
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 塩少々

作り方

インゲンをゆでてお好みの大きさにカットする。

コンニャクは縦半分に切ってから薄切りにし、ゆがいておく。

シーチキンの缶詰を油ごと鍋に入れ、インゲンとコンニャク、調味料を全て加える。落しぶたをして中火で5分ほど軽く煮込んだら完成。

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