レトルトを使うことで味付けが簡単にでき、10分ほどで手軽にボリュームのある1品が出来上がります。ご飯をパラリと仕上げるのがコツ。簡単ですので、ぜひ試してみてください。
角煮と卵のチャーハン
レシピ考案
女性部/増田 育英
女性部/増田 育英
材料2人分
- ご飯300g(あたたかいもので茶碗2杯強)
- 卵2個
- 角煮(市販のレトルト)70g(タレも使用します)
- 長ネギ(白い部分)20g(1/3本)
- しょうが小さじ1
- 塩適量
- こしょう適量
- サラダ油適量
- ごま油適量
- 中華の味の素小さじ1
作り方
ショウガをみじん切り、長ネギを小口切りにしておく。
ボウルに卵を割り、塩を加えてほぐす。熱したフライパンにサラダ油を敷き、溶いた卵を入れて箸でかき混ぜながらふんわりしたいり卵を作る。卵は皿に取り出しておく。
フライパンにごま油を入れて熱したら、ショウガを入れて香りを付ける。ご飯を加えパラパラするまで中火で炒める。長ネギを加え、塩、こしょう、中華の味の素を入れて軽く炒める。
角煮を汁ごと加え、ヘラで細くほぐしながら炒めて味をなじませる。
卵をフライパンに戻し、全体を混ぜながら軽く炒めて出来上がり。