カボチャは蒸すことで甘みが増し、素材の味を楽しむことができます。白だしの代わりに、しょうゆとみりんで味付けしてもおいしいです。
カボチャのクルミあんかけ
レシピ考案
女性部 西支部/諸星 順子
女性部 西支部/諸星 順子
材料3人分
- カボチャ1/8個
- クルミ20g
- 片栗粉大さじ1
A
- 水200cc
- 白だし大さじ1
作り方
カボチャはスプーンで種を取り、約1cmの厚さに切る。片栗粉は水で溶いておく。
蒸し器でカボチャを蒸す。
クルミは細かく刻む。
小鍋にAを入れて火にかける。沸いてきたら水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたらクルミを入れる。
器に②を盛り付け、④のクルミあんを掛けたら完成。