その時々の旬の野菜を加えると、季節によって違う味が楽しめます。骨からだし汁が出るので、余ったスープを煮詰めてパスタのソースにしてもおいしいです。
スペアリブ赤ワイン煮込み
レシピ考案
女性部 北支部/松藤 弘子
女性部 北支部/松藤 弘子
材料3~4人分
- 豚スペアリブ450~500g
- タマネギ中1個(150g)
- ニンジン中1本(150g)
- トマト中1個(100g)
- 塩適量
- こしょう適量
- 小麦粉適量
- バター適量
- サラダ油適量
A
- 赤ワイン100cc
- ウスターソース大さじ1
- トマトケチャップ大さじ1
作り方
豚スペアリブは塩、こしょうをして、小麦粉をまぶす。ニンジンとタマネギは粗みじん切り、トマトは八つ切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて、下処理したスペアリブを焼き、焦げ目を付ける。
鍋にバターとサラダ油を入れ、ニンジンとタマネギを炒める。
③の鍋に②を入れ、具が浸るまでAと水を加え、弱火で15~20分煮る。
トマトを加え、塩、こしょうで味を整える。とろみが付くまで煮たら、皿に盛って完成。