柔らかくて誰にでも好まれるので、よく手土産にしています。上手に作るこつは、卵白を泡立てるときにボウルを冷やしながらしっかり泡立てること。ラムレーズンを入れてもおいしいですよ。
バナナシフォン
レシピ考案
女性部 東支部/石垣きょう子
女性部 東支部/石垣きょう子
材料17㎝ホール
- バナナ1本(120g)
- 卵黄4個分
- 上白糖40g
- サラダ油40ml
- 粉砂糖適量
A
- 薄力粉110g
- ベーキングパウダー小さじ1
-
B
- 卵白5個分
- 上白糖65g
作り方
バナナの皮をむいて筋を取り、フォークで潰す。卵黄と上白糖をすり混ぜてサラダ油を加え、バナナを入れて混ぜる。
①にAをふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
別のボウルにBを入れてしっかりしたメレンゲを作る。
③を2、3回に分けて②に入れ、ざっくり混ぜる。シフォン型に生地を流し入れて、空気を抜くために2、3度トントンと打つ。
170度で約45分焼く。
オーブンから出したら逆さにして冷ます。仕上げに粉砂糖をふるって完成。