エノキを入れると低価格でお財布にやさしく、ヘルシーでうま味アップです。ソースはケチャップやダイコンおろしなどお好みで召し上がりください。
エノキ入りハンバーグ
レシピ考案
女性部 本町支部/廣井 久子
女性部 本町支部/廣井 久子
材料4人分
- 合いびき肉250g
- エノキ2パック(400g)
- タマネギ1/2個(100g)
- パン粉大さじ3
- 牛乳大さじ2
A
- オイスターソース大さじ1
- みそ小さじ2
- 溶き卵1個
- 塩こうじ大さじ2
- ナツメグ少々
- こしょう少々
作り方
タマネギはみじん切りにして炒め、冷ましておく。エノキは粗みじん切りにする。パン粉は牛乳に浸した後、軽く絞っておく。
合いびき肉にAを入れてよく混ぜる。さらに①を入れ、再びよく混ぜる。
②を冷蔵庫に入れて30分くらい寝かせる。
4等分にしてよく空気を抜き、フライパンに油を入れて中火で両面に焼き色を付け、酒を入れてふたをし、弱火で5分焼きます。
盛り付けてできあがり。