健康のため、通常のレシピより砂糖を少なめにしました。甘さ控えめなので大人の方にも好評です。
ショコラバナナケーキ
レシピ考案
女性部 上支部/和田初音
女性部 上支部/和田初音
材料26cm1ホール
- 薄力粉 150g
- ココアパウダー(無糖) 大さじ4
- ベーキングパウダー 小さじ2
- グラニュー糖 100g
- 牛乳 100cc
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ4と1/2
- バナナ大2~3本
- 塩 少々
- バニラエッセンス 少々
- 粉砂糖 適量
作り方
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を合わせてふるいにかける。
①の中央をくぼませて牛乳、卵、サラダ油の順に入れ混ぜたらバニラエッセンスを加える。
フライパンの底に合わせてオーブンペーパーを丸く切り、フライパンに乗せたら②の生地を流し入れる。
バナナの皮をむいて5~6㎝の長さに切り、フライパンに流し入れた生地に差し込む。
ふたをして弱火にかけて35分焼き、冷めたらお好みで粉砂糖を振る。コンロがIH仕様の場合は、様子を見ながら焼き時間を少し長めに。