よく練って肉と野菜をつなげます。キャベツとタマネギの割合を増やすとヘルシーです。
メンチカツ
レシピ考案
女性部 西支部/森谷 好江
女性部 西支部/森谷 好江
材料4人分
A
- 合びき肉 240g
- かたくり粉 大さじ2
- パン粉 大さじ3
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- ショウガ 少々
- 中濃ソース 小さじ2
- タマネギ 1/2個
- キャベツ 3枚
- 卵 1個
- 小麦粉 適量
- パン粉(衣用) 適量
- 水 1/2カップ
- 揚げ油 適量
作り方
キャベツ、タマネギを細かく刻む。
ボウルにAを入れる。
①と②をよく混ぜて、手のひらに収まる程度の分量を1個として平たい円形にまとめる。
卵と小麦粉を水で溶いて③をくぐらせ、パン粉を付ける。
170~180度の油で揚げて出来上がり。