サトイモのそぼろ煮

サトイモのそぼろ煮

水溶きかたくり粉を加えるときに、弱火でゆっくり混ぜてとろみを付けます。

レシピ考案
女性部 北支部/塩澤 ノブ

材料
4人分

  • サトイモ 8個(400~500g)
  • 鶏ひき肉 150g
  • 長ネギ 5㎝分(10g)
  • だし汁 300cc
  • 塩 適量
  • 水溶きかたくり粉 適量
  • 細ネギ 3本分

A

  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 酒  大さじ1

作り方

サトイモは、厚めに皮をむく。長ネギをみじん切りにする。細ネギを小口切りにする。

サトイモを鍋に入れて、かぶる程度の水と二つまみ程度の塩を加えて15分、竹串が通るまでゆでた後、冷水でさっと洗い、ぬめりを取る。

鍋にひき肉、長ネギ、Aを入れ、菜箸でほぐしながらだし汁を加えて混ぜる。

③を中火にかけ、煮立ってきたらあくを取って②のサトイモを加える。

落としぶたをして弱火で15分煮たら、水溶きかたくり粉を加え、混ぜながらとろみが付くまで煮る。

器に盛り、細ネギを散らして飾り付ける。

はだの じばさんず 地場産's 朝採りの「新鮮さ」、つくり手の顔が見える「安心感」、産地直送の「安さ」をお届けします! 自然素材の地場産ジェラートSun's Gelato添加物不使用で安心素材そのものの風味をおとどけ
ページトップへもどる