水溶きかたくり粉を加えるときに、弱火でゆっくり混ぜてとろみを付けます。
サトイモのそぼろ煮
レシピ考案
女性部 北支部/塩澤 ノブ
女性部 北支部/塩澤 ノブ
材料4人分
- サトイモ 8個(400~500g)
- 鶏ひき肉 150g
- 長ネギ 5㎝分(10g)
- だし汁 300cc
- 塩 適量
- 水溶きかたくり粉 適量
- 細ネギ 3本分
A
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
作り方
サトイモは、厚めに皮をむく。長ネギをみじん切りにする。細ネギを小口切りにする。
サトイモを鍋に入れて、かぶる程度の水と二つまみ程度の塩を加えて15分、竹串が通るまでゆでた後、冷水でさっと洗い、ぬめりを取る。
鍋にひき肉、長ネギ、Aを入れ、菜箸でほぐしながらだし汁を加えて混ぜる。
③を中火にかけ、煮立ってきたらあくを取って②のサトイモを加える。
落としぶたをして弱火で15分煮たら、水溶きかたくり粉を加え、混ぜながらとろみが付くまで煮る。
器に盛り、細ネギを散らして飾り付ける。