鶏つくねと野菜のスープ煮

鶏つくねと野菜のスープ煮

幼児からお年寄りまでおいしく食べられます。

レシピ考案
女性部 本町支部/渡辺 冨美子

材料
4人分

  • ・鶏ひき肉 350g
  • ・卵 1個
  • ・みじん切りした長ネギ 大さじ3
  • ・酒大さじ 1
  • ・塩小さじ 1/2
  • ・しょうゆ 少々
  • ・こしょう 少々
  • ・ショウガ汁 少々
  • ・かたくり粉 大さじ1
  • ・水 6カップ、酒 大さじ1
  • ・中華風味調味料 小さじ1
  • ・塩大さじ 1/2
  • 春雨 30g
  • シメジ 200g
  • ハクサイ 3枚
  • ニラ 100g

作り方

Aの材料を粘りが出るまで混ぜる。

春雨を乾燥のままで8㎝に切る。ハクサイを細く、ニラを5㎝の長さに切る。シメジをほぐす。

Bを煮立て、その中に①をスプーンですくい入れる。すべて入れたら3分煮る。

残りの材料を加え、しんなりするまで煮たら出来上がり。

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