幼児からお年寄りまでおいしく食べられます。
鶏つくねと野菜のスープ煮
レシピ考案
女性部 本町支部/渡辺 冨美子
女性部 本町支部/渡辺 冨美子
材料4人分
- A
- ・鶏ひき肉 350g
- ・卵 1個
- ・みじん切りした長ネギ 大さじ3
- ・酒大さじ 1
- ・塩小さじ 1/2
- ・しょうゆ 少々
- ・こしょう 少々
- ・ショウガ汁 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- B
- ・水 6カップ、酒 大さじ1
- ・中華風味調味料 小さじ1
- ・塩大さじ 1/2
- 春雨 30g
- シメジ 200g
- ハクサイ 3枚
- ニラ 100g
作り方
Aの材料を粘りが出るまで混ぜる。
春雨を乾燥のままで8㎝に切る。ハクサイを細く、ニラを5㎝の長さに切る。シメジをほぐす。
Bを煮立て、その中に①をスプーンですくい入れる。すべて入れたら3分煮る。
残りの材料を加え、しんなりするまで煮たら出来上がり。