鶏ひき肉にヤマイモをすり入れると、口当たりがとても軽く仕上がります。
調味料は塩だけですが、しっかりと味付けできます。
レンコンの挟み揚げ
レシピ考案
女性部 東支部/合田 久美子
女性部 東支部/合田 久美子
材料4人分
- レンコン 300g
- ヤマイモ 小1個(100~120g)
- 鶏ひき肉 180~200g
- 塩 小さじ1弱
- 小麦粉 適量
- 酢 適量
- 揚げ油 適量
作り方
レンコンは2~3mmの厚さに切って酢水にさっと漬け、あくを取ったらキッチンペーパーに並べて水気を取る。
鶏ひき肉にヤマイモをすり入れて塩を少々入れ、よく混ぜる。
水気を切ったレンコンの片面に小麦粉を薄く付けて②を乗せる。
レンコンをもう一枚、片面に小麦粉を付けて③の上に乗せる。
小麦粉を水で溶いて④を付け、油で揚げる。