新ジャガとタケノコのドライカレー

新ジャガとタケノコのドライカレー

菜の花とゆで卵のサラダを添えて、春の食卓にどうぞ。

レシピ考案
東支部/堀井由紀

材料
4人分

  • 合いびき肉200g
  • 新ジャガイモ中1個
  • ゆでたタケノコ100g
  • パプリカ1個
  • ショウガ・ニンニク各1かけ
  • サラダ油大さじ2
  • カレー粉大さじ2
  • 小麦粉大さじ2
  • 塩・こしょう少々
  • A(トマトジュース250cc、ケチャップ大さじ2、みそ大さじ2)

作り方

新ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。ゆでたタケノコとパプリカも1cm角に切る。

ショウガ・ニンニクはみじん切りにする。

鍋にサラダ油を入れ、②とカレー粉を加えて弱火で炒める。

③に合いびき肉、新ジャガイモ、タケノコを順に加えてよく炒め、火が通ったら小麦粉を振り入れてよくなじませる。

④にAを入れ、煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。

パプリカを加えてさらに7~8分煮込み、塩・こしょうで味を調節したら完成。

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