ダイコンのごまあえ

ダイコンのごまあえ

食べる直前に材料と調味料をあえるのが、おいしく作るポイントです。

レシピ考案
東支部/坂口好子

材料
4人分

  • ダイコン1/2本
  • 小松菜100g
  • ニンジン1/2本
  • 乾燥わかめ5g
  • ごま30~40g
  • 塩小さじ1
  • 砂糖大さじ2と1/2

作り方

ダイコンを長さ3~4cmの少し太めの千切りにし、塩(分量外)を少々振ってもみ込む。

①から水が出てやわらかくなったら水洗いし、布巾でよく絞る。

小松菜をよく洗い、沸騰したお湯に根元から入れて1分ほどゆでる。

③を冷水に浸し、軽く水気を絞って3~4cm幅に切る。

乾燥わかめを水で戻す。

ニンジンの皮をむいて長さ3~4cmの少し太めの千切りにし、沸騰したお湯に入れて2~3分ゆでる。

ごまをすり鉢で軽くすってから塩と砂糖を入れ、細かくなるまでする。

ダイコン、小松菜、ニンジン、水を切ったわかめと⑦をあえる。

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