サツマイモと黒ゴマのプリン

サツマイモと黒ゴマのプリン

エーコープマーク品を使った、簡単・手軽にできるプリンです。お好みで練りゴマをトッピングするとゴマの香りがさらに増し、おいしく召し上がれます。

レシピ考案
東支部/田邉節子

材料
8個分

  • サツマイモ300g
  • エーコープ「プリンの素」64g
  • 牛乳500cc
  • プリンシロップ20g
  • 黒ゴマ大さじ1/2

作り方

サツマイモを半分に切り、片方だけ皮をむく。

①を両方とも厚さ8mmのいちょう切りにし、水に2~3分ほどさらして水気を切る。

耐熱皿に②のサツマイモを並べ、ラップをして電子レンジ(600w)で3~4分加熱し、皮をむいた方のサツマイモをつぶす。

型にクッキングシートを敷き、皮付きのサツマイモを敷き詰める。

ボウルにプリンの素を入れる。牛乳を沸騰直前まで温めて加え、泡立て器で1分ほどよく混ぜる。

つぶしたサツマイモを⑤に加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

④に⑥を静かに流し入れ、固まるまで冷蔵庫で一晩~半日ほど寝かせる。

「プリンの素」に付いているシロップと黒ゴマを容器に入れ、混ぜ合わせる。

固まったプリンの側面をナイフでなぞり、皿をのせてひっくり返して型を外し、最後に⑧をプリンに掛ける。

はだの じばさんず 地場産's 朝採りの「新鮮さ」、つくり手の顔が見える「安心感」、産地直送の「安さ」をお届けします!
ページトップへもどる