青菜のおやき

青菜のおやき

ラップに包んで冷凍保存できます。生地を作るときに加える水の量は、様子を見ながら調整してください。

レシピ考案
女性部東支部/大津美津江

材料
8個分

  • のらぼう菜の塩漬け(ダイコンの葉や野沢菜の漬物でも可)200g
  • ごま油大さじ2
  • 水70cc
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1/2
  • 顆粒(かりゅう)だし小さじ1
  • 小麦粉250g
  • 上新粉80g
  • 卵2個

作り方

のらぼう菜の塩漬けはボウルで軽く洗って塩抜きして、細かく切る。

フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、①を炒める。油がなじんだら、Aを入れて水気が飛ぶまで炒める。

ボウルにBを入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の固さになるまでよく練る。

③をラップで包み、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。

③の生地を8等分し、丸めて広げる。②の具も8等分し、生地の真ん中にのせて包む。

フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、両面に焦げ目をつける。蒸し器に入れ、中火で15分ほど蒸す。

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