緑茶カステラ

緑茶カステラ

粉末緑茶は抹茶でも代用できます。保存するときは袋に入れて冷蔵すると、しっとりしたまま食べられます。

レシピ考案
女性部北支部/山口栄子

材料
18個分

  • 卵6個
  • A(牛乳50cc、緑茶の茶葉6g)
  • ハチミツ大さじ2
  • B(強力粉180g、粉末緑茶20g、緑茶の茶葉3g)
  • 砂糖280g

作り方

22cm×22cmのスクエア型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは170℃で予熱する。卵は冷蔵庫から出し、常温にする。

Aを小鍋に入れ、弱火で1分ほど煮立てる。お茶の香りが出てきたら網でこし、ハチミツを入れて溶かす。

Bを2回ふるいにかける。ふるいに残った茶葉は、手で粗くほぐして入れる。

ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで混ぜる。白く泡立ってきたら砂糖を入れて混ぜ、②を入れてさらに泡立てる。

③を入れて混ぜる。

ゴムベラを使い、高い位置から型に流し入れる。型を持ち上げ、台の上に2~3度軽く落として空気を抜く。

予熱しておいたオーブンに入れ、50分ほど焼く。

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