ナスとピーマンの夏野菜ショウガじょう油和え

ナスとピーマンの夏野菜ショウガじょう油和え

家庭菜園でもできる夏野菜をたくさん使ったレシピです。レモン汁を加えるとよりさっぱりとした味わいになります。夏バテや食欲が落ちているときでも食べられます。

レシピ考案
女性部 大根生活班/川口三枝子

材料
4人分

  • ナス4本
  • トマト2個
  • キュウリ2本
  • 青ジソ3枚
  • ミョウガ3個
  • 刻みショウガ適量
  • ごま油少量

  • ショウガ汁大さじ3
  • しょう油大さじ2
  • 砂糖大さじ2

作り方

ナスを食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を熱し強火で炒め、冷蔵庫で冷やしておく。

トマトは8等分のくし切りにする。

キュウリは縦半分にしてから斜め切りにする。ミョウガ、青ジソを千切りにする。

ナス、キュウリ、トマトの順に盛り付けてからミョウガ、青ジソ、刻みショウガを飾り付ける。Aを掛けて完成。

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