五目卵焼き

五目卵焼き

時間がない時に思いついたオリジナル料理です。卵焼きの具は、残り物を冷凍しておくとすぐに作れます。煮物の代わりにキンピラゴボウなどを小さく刻んで入れてもおいしいです。

レシピ考案
女性部 大根支部/三竹芳枝

材料
2人分

  • 卵 2個
  • 煮物(長ひじき、切り干し大根、その他何でも可)

  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 油 少々

作り方

煮物は5mm程度に刻む

溶いた卵に①とAを混ぜる。

フライパンを中火に熱して油をなじませてから、卵液を半分流す。

③を半分に折り、残りの卵液を流し、半円の厚焼き卵焼きを作る

4等分に切って器に盛り付ける。

はだの じばさんず 地場産's 朝採りの「新鮮さ」、つくり手の顔が見える「安心感」、産地直送の「安さ」をお届けします!
ページトップへもどる