ショコラバナナケーキ

ショコラバナナケーキ

健康のため、通常のレシピより砂糖を少なめにしました。甘さ控えめなので大人の方にも好評です。

レシピ考案
女性部 上支部/和田初音

材料
26cm1ホール

  • 薄力粉 150g
  • ココアパウダー(無糖) 大さじ4
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • グラニュー糖 100g
  • 牛乳 100cc
  • 卵 2個
  • サラダ油 大さじ4と1/2
  • バナナ大2~3本
  • 塩 少々
  • バニラエッセンス 少々
  • 粉砂糖 適量

作り方

薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を合わせてふるいにかける。

①の中央をくぼませて牛乳、卵、サラダ油の順に入れ混ぜたらバニラエッセンスを加える。

フライパンの底に合わせてオーブンペーパーを丸く切り、フライパンに乗せたら②の生地を流し入れる。

バナナの皮をむいて5~6㎝の長さに切り、フライパンに流し入れた生地に差し込む。

ふたをして弱火にかけて35分焼き、冷めたらお好みで粉砂糖を振る。コンロがIH仕様の場合は、様子を見ながら焼き時間を少し長めに。

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