メンチカツ

メンチカツ

よく練って肉と野菜をつなげます。キャベツとタマネギの割合を増やすとヘルシーです。

レシピ考案
女性部 西支部/森谷 好江

材料
4人分

  • 合びき肉 240g
  • かたくり粉 大さじ2
  • パン粉 大さじ3
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • ショウガ 少々
  • 中濃ソース 小さじ2
  • タマネギ 1/2個
  • キャベツ 3枚
  • 卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉(衣用) 適量
  • 水 1/2カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

キャベツ、タマネギを細かく刻む。

ボウルにAを入れる。

①と②をよく混ぜて、手のひらに収まる程度の分量を1個として平たい円形にまとめる。

卵と小麦粉を水で溶いて③をくぐらせ、パン粉を付ける。

170~180度の油で揚げて出来上がり。

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