レンコンの挟み揚げ

レンコンの挟み揚げ

 鶏ひき肉にヤマイモをすり入れると、口当たりがとても軽く仕上がります。
 調味料は塩だけですが、しっかりと味付けできます。

レシピ考案
女性部 東支部/合田 久美子

材料
4人分

  • レンコン 300g
  • ヤマイモ 小1個(100~120g)
  • 鶏ひき肉 180~200g
  • 塩 小さじ1弱
  • 小麦粉 適量
  • 酢 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

レンコンは2~3mmの厚さに切って酢水にさっと漬け、あくを取ったらキッチンペーパーに並べて水気を取る。

鶏ひき肉にヤマイモをすり入れて塩を少々入れ、よく混ぜる。

水気を切ったレンコンの片面に小麦粉を薄く付けて②を乗せる。

レンコンをもう一枚、片面に小麦粉を付けて③の上に乗せる。

小麦粉を水で溶いて④を付け、油で揚げる。

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