切り干し大根のつくだ煮

切り干し大根のつくだ煮

カルシウムたっぷりです。多めにできた分は冷凍保存もできます。冬に作った切り干し大根でぜひ試してみてください。

レシピ考案
女性部本町支部/川口陽子

材料
4人分

  • 切り干し大根50g
  • ひじき5g
  • ちりめんじゃこ50g
  • かつお節10g
  • 炒り白ごま大さじ2

  • 三温糖150g
  • 濃い口しょうゆ大さじ2
  • 薄口しょうゆ大さじ2
  • 5倍酢20cc

作り方

切り干し大根はさっと洗ってごみを取り除き、水1Lに15分ほど浸す。硬く絞ってから食べやすい大きさに切る。ひじきも水で戻してから水気を切る。

鍋にAを入れて煮立て、切り干し大根とひじき、ちりめんじゃこを入れて煮汁が少なくなるまで煮詰める。

火を止め、かつお節を入れて煮汁を吸わせる。最後に白ごまを混ぜて完成。

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