土鍋で煮込むロールキャベツ

土鍋で煮込むロールキャベツ

器に盛ってから粉チーズを掛けても、とろけるチーズを乗せてもおいしいです。お好みで季節の野菜を加えてアレンジしてみてください。

レシピ考案
女性部東支部/田辺節子

材料
8個分

  • キャベツ8枚
  • 厚切りベーコン50g
  • タマネギ1/2個
  • エノキタケ15g
  • 焼き麩(ふ)10個
  • 豚ひき肉150g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 牛乳大さじ2
  • 塩少々
  • こしょう少々

  • 鶏がらスープ400cc
  • トマトジュース200cc
  • 白ワイン大さじ3
  • はちみつ大さじ1
  • ローリエ1枚

作り方

キャベツは軸をそぎ落として、熱湯で1分ゆでて冷水にさらし、水気を切る。

ベーコンは5mm角に、タマネギはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れて、タマネギに色が付くまで炒める。

エノキタケは1cmの長さに切り、焼き麩は砕いてから牛乳に浸しておく。

ボウルに豚ひき肉と塩、こしょうを入れてよく混ぜる。②と③を加えてさらに混ぜ、8等分にして俵型に丸める。

キャベツに⑤を乗せて巻き、最後に両端を内側に折り込む。

土鍋にAを入れて、中火に掛ける。煮立ったら④を並べて強火にする。ひと煮立ちしたらふたをして弱火にし、30分煮込む。塩で味を整えたら完成。

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