ピリ辛昆布

ピリ辛昆布

オクラなどの旬の野菜やタマネギのスライスとあえてもおいしです。簡単で作り置きもできますので、ぜひお試しください。

レシピ考案
女性部西支部/岩佐スエ子

材料
4人分

  • 昆布20g
  • ごま油小さじ1
  • おろしニンニク小さじ1/2
  • 豆板醤小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 白すりゴマ10g
  • 昆布を戻した水大さじ2

作り方

昆布を水に浸して戻す。戻し汁は使うのでとっておく。

フライパンにごま油、ニンニク、豆板醤を入れる。熱して香りが出てきたら昆布を加えてよく炒める。

しょうゆと①の昆布の戻し汁を入れて、水気が無くなるまで炒める。

火を止めて、すりごまを入れる。よく混ぜたら完成。

はだの じばさんず 地場産's 朝採りの「新鮮さ」、つくり手の顔が見える「安心感」、産地直送の「安さ」をお届けします!
ページトップへもどる